Category Archives: Uncategorized

Tak Perlu Samakan Rawat Vespa seperti Rawat Motor Jepang

a8732334-4b23-4b63-827a-a108e35b9783_169

Skuter legendaris asal Italia, Vespa dan Piaggio memang merupakan skuter idaman pencintanya. Karena merupakan motor yang diimpor utuh dari luar negeri, adakah perlakuan khusus dalam perawatan skuter Piaggio-Vespa?

Technical Trainer Manager Piaggio Indonesia, Yudi Riswanto, mengatakan banyak konsumen yang salah kaprah dalam melakukan perawatan skuter Piaggio-Vespa. Terutama soal penggantian olinya.

“Konsumen kita itu biasa pakai motor Jepang yang penggantian olinya cepat. Punya kita dengan teknologi i-get ganti olinya per 10.000 kilometer (km),” kata Yudi.

Skuter Piaggio-Vespa dengan mesin i-get yang dijual saat ini lebih panjang umur penggantian olinya. Kata Yudi, sampai 10.000 km pun masih aman.

“Tapi mau ganti oli berapa kilo sekali silakan, itu haknya konsumen, mungkin karena takut kenapa-kenapa motornya, sering dipakai, ya silakan aja ganti misalnya di 7.500 km sekali. Tapi kalau dipakai 10.000 km aman,” ujar Yudi.

Selain penggantian oli, yang banyak salah kaprah dari pemilik Vespa adalah saat ingin menambah tenaga motor untuk akselerasi yang lebih baik. Mereka mengoprek bagian motor sana-sini, padahal untuk menambah tenaga bisa dilakukan hanya dengan mengganti roller CVT.

“Mereka juga ganti roller nggak ngitung maunya apa. Anda suka ngebut, di Jakarta pun mau ngebut di mana sih? Saya kalau ganti roller pun cari yang napas bawahnya kencang,’ kata Yudi.

Di luar itu, yang sering salah kaprah adalah pembersihan karburator untuk model skuter yang masih menggunakan karburator. Konsumen pemilik Vespa LX 125–yang masih pakai karburator–sering meminta karburator motornya dibongkar.

“Padahal nggak perlu. Semakin sering dibongkar semakin cepat rusak. Kalau mau bongkar karburator itu ada jadwalnya, lalu karburator dibongkar kalau dirasakan ada sesuatu yang nggak bagus. Kalau masih bagus ya nggak perlu dibongkar,” ucap Yudi.

Advertisements

Pameran Diecast Terbesar di Indonesia Kembali Digelar 28-29 Oktober 2017

ide41

Menyusul kesuksesan Indonesia Diecast Expo tiga tahun sebelumnya, pameran Diecast terbesar di Indonesia kembali digelar 28-29 Oktober 2017, di Balai Kartini, Jakarta.

Kali ini 4th Indonesia Diecast Expo 2017 berusaha menampilkan acara yang lebih dari sekedar ajang jual beli diecast. Pameran ini disiapkan sebagai sebuah acara diecast terlengkap dengan berbagai kegiatan yang menonjolkan aspek kreativitas khas komunitas, tanpa meninggalkan esensi utamanya yakni hiburan, pendidikan, dan kepedulian sosial.

Pada ajang pameran Die Cast terbesar di Indonesia di 2017 ini, penyelenggara memilih tema Muscle Power, yang mengacu pada mobil-mobil bertenaga besar dari berbagai jenis. “Tema ini dipilih karena mobil jenis ini sedang booming dan punya banyak penggemar di tanah Indonesia.” ujar Vero Sahetapy selaku Ketua Panitia IDE 2017. Pada IDE tahun ini, penyelenggara juga menyiapkan sebuah acara menarik, yaitu Collectors Night. Acara yang baru pertama kali diadakan di IDE sebenarnya mirip dengan acara collectors convention yang dikemas dalam acara makan malam (dinner) di A.S ini menampilkan bintang tamu yang sudah tidak asing lagi di kalangan diecaster.

Apabila tahun lalu IDE kedatangan tamu istemewa yakni rombongan customizer di bawah label Hells Dept dari negeri Sakura, tahun ini penyelenggara akan menghadirkan seorang customizer dari negeri asal muasal si muscle cars, yaitu Amerika Serikat. Selain hadir sebagai bintang tamu, Chris Stangler, sang customizer, juga terlibat dalam penggarapan sejumlah diecast yang menjadi event cars IDE 2017 yang didukung BCA ini. Acara ini merupakan sebuah improvisasi yang dilakukan IDE demi meningkatkan taraf dan kualitas satu-satunya acara diecast di Indonesia ini. Pun, hal ini bermakna bahwa IDE senantiasa berusaha mengembangkan dunia diecast dan miniatur di Indonesia, dengan memfasilitasi keinginan para diecaster di Indonesia.

Sebagai pameran Die Cast terbesar di Indonesia IDE 2017 akan menampilkan kurang lebih 80 pelapak yang menjual diecast dari berbagai merk dan skala, IDE juga selalu memamerkan koleksi diecast dari sejumlah kolektor dan komunitas. Seluruh koleksi diecast yang dipamerkan di Indonesia Diecast Expo merupakan koleksi pribadi para kolektor dan komunitas, dan tidak untuk dijual. Selain itu, acara rutin seperti diecast race, diecast custom competition, diecast photo contest, display diorama, dan seabrek acara diecaster lainnya juga telah disiapkan oleh penyelenggara demi memanjakan kaum pecinta diecast dan miniatur

Meski IDE telah didaulat oleh para kolektor dan komunitas diecast tanah air sebagai forum silaturahmi tatap muka tahunan terbesar di negeri ini, acara ini bukan semata milik para diecaster. Masyarakat umum yang ingin mengetahui lebih banyak tentang diecast dari jenis tertentu atau merk tertentu, dapat menggali informasi seputar diecast dari kolektor dan komunitas yang menjadi peserta IDE 2017. Hanya dengan membeli tiket seharga Rp. 40.000, pengunjung sudah bisa menikmati beragam acara di IDE 2017.

Sebagai sebuah tradisi yang dilakukan sejak kali pertama, IDE juga akan mengumpulkan donasi dari kolektor, komunitas, dan panitia. Seluruh unsur pendukung IDE telah sepakat untuk senantiasa mendonasikan sebagian koleksinya untuk dilelang kepada pengunjung. Jumlah yang terkumpul akan disalurkan seluruhnya kepada yayasan yang telah ditunjuk pihak penyelenggara. Dengan sederet nilai positif yang dimilikinya, rasanya tidak salah bila Indonesia Diecast Expo 2017 wajib dikunjungi oleh siapa pun, apalagi mereka yang mengaku diecaster dan penggila miniatur. (Rls/NM)

Sumber : NaikMotor

Orijingan Peduli

WhatsApp Image 2017-08-21 at 21.28.07

assalamualaikum
selamat siang bagi dulur-dulur orijingan
semoga dulur kita Memetz Veglio Borletti segera di berikan kesembuhan oleh Allah dan segera bisa berkumpul kembali dengan dulur-dulur seperti dulu.
silahkan bagi dulur dulur yang ingin meringankan beban biaya perawatan om memetz, sumbangan bisa di berikan di berikan kepada
Tian
mandiri 1090012480380 konfirmasi bantuan bisa ke tian WA 082230977725 kaconk WA 085234879759

Indonesia Scooter Festival Akan Digelar di JEC 23-24 September Mendatang

21557543_10214720320592314_4455968692490005646_n

press con dari pantia Indonesian Scooter Festival 2017

Yogyakarta , Festival skuter skala nasional yaitu Indonesia Scooter Festival akan digelar di Jogja Expo Center (JEC) pada 23-24 September mendatang.

Bertajuk ‘Bervespa Kita Berbudaya’ perhelatan yang baru digelar untuk pertama kalinya tersebut akan merangkul seluruh komunitas vespa di Indonesia.

Yudha, Ketua Panitia Indonesia Scooter Festival menjelaskan acara kali ini selain menjalin komunitas vespa di seluruh Indonesia juga momentum agar event-event vespa lebih tertata.

Selain itu juga memberikan edukasi kepada masyarakat agar mengenal lebih jauh skuter keluaran Italia tersebut.

“Secara universal masyarakat belum tahu skuter bisa bersaing dengan pabrikan motor lain di Eropa seperti Inggris,” jelasnya saat jumpa pers di Cafe Brick, Jalan Damai, Sleman, Minggu (17/9) sore.

“Kita memiliki massa besar, kawan dan teman besar dan banyak. Kita buat trendseter dan barometer baru dengan festival dan kontes-kontes di situ,” ungkapnya.

Sampai saat ini, lanjut Yudha sudah ada konfirmasi dari berbagai komunitas skuter mulai dari Bandung, Jawa Timur, Jawa Barat, hingga dari negara tetangga Malaysia, dan negara Eropa yaitu Italia.

Sementara itu, Penyo, Seksi Acara Indonesia Scooter Festival menjelaskan ditargetkan 10 ribu peserta akan hadir di festival tersebut.

Ribuan komunitas juga diprediksi akan memadati JEC.

Mereka akan berkesempatan mendapatkan lucky draw spesial dari panitia.

21463236_10214720326472461_5731513721724739360_n

vespa vbb 65 untuk lucky draw di Indonesiam Scooter Festival 

“Lucky Draw ada Vespa VBB tahun 64 full retro,” jelasnya.

Dengan tiket masuk Rp 30 ribu, pengunjung akan mendapatkan berbagai hiburan dan kegiatan mulai dari Kontes Vespa, Kontes Helm, Dyno Test, Photography Contest, Kuliner, Stand Komunitas dan lain sebagainya.

Tiket dapat dibeli on the spot.

Sederet band juga akan menjadi hiburan tersendiri bagi pengunjung mulai dari NDX AKA, Kiki n The Klan, Regals, Bravesboy dan sederet penampil lainnya. (kik)

 

Indonesian Scooter Festival Kasih Lucky Draw Vespa VBB 1964

bvbfgf

Satu lagi acara motoris khususnya penggemar skuter bakal digelar. Bertajuk Indonesian Scooter Festival (ISF), ajang kumpul dan senang-senang itu akan dihelat selama dua hari pada 23-24 September 2017 di Jogya Expo Center, Jogyakarta.

Salah satu event skuter terbesar di Indonesia ini bakal menampilkan deretan skuter langka yang sudah jarang dilihat dan mengaspal di Indonesia. Panitia juga menyediakan towing di 4 kota besar (Jakarta ada 3, Bandung 1, Surabaya 1 dan Bali 1 towing) secara gratis untuk mengangkut skuter yang akan mengikuiti kontes atau display di ISF.

“ISF akan memberikan informasi, edukasi sekaligus untuk mengenang berbagai jenis skuter yang ada di Indonesia,” ujar Ayang Bangkit Soekarno, Public Relation and Marketing ISF.

Menurutnya, ISF mendapat dukungan penuh dari club-club skuter khususnya Jogjakarta dan seluruh Indonesia. Event yang sepenuhnya guyub rukun (mempersatukan skuter) di seluruh Indonesia, juga mendapat dukungan dari Dinas Pariwisata DIY dan telah mendapatkan izin dari Kapolda.

Yang paling menarik perhatian yakni ada lucky draw Vespa VBB 1964 modifikasi full retro garapan Yudha Klasik Motor. Syaratnya lucky draw tersebut hanya berlaku buat pengunjung yang membeli tiket masuk dan akan diundi di akhir acara. Pajak undian ditanggung pemenang.

Acara lainnya yakni ada Vespa Classic Contest, Scooter Classic Contest, Scooter Bajaj Contest, Dyno Test, Scooter Moderen Contest (Vespa-Lambretta), Scooter Classic Show, Helm Paint Art Contest, Photography Contest, Sexy Dancer, Lady’s Scooter Wash dan Handsome Corner.

ISF_2017_01

Nah buat yang penasaran dan ingin tahu lebih jauh soal Indonesian Scooter Festival bisa ikuti mereka di media sosial, Instagram #indonesiascooterfest, Whatsapp 08783981976, Facebook Jogyakarta Skuter Fest dan Email indoscooterfest@gmail.com.(Agl/NM)

“Asia Vespa Days 2017” bakal digelar di Candi Prambanan

19050351_131209850787775_8439050226228002816_n

Untuk pertama kalinya, para pecinta motor Vespa akan temu darat di ajang “”Asia Vespa Days 2017”. Ajang yang digagas oleh Vespa Club Indonesia bersama Vespa World Club akan digelar di Candi Prambanan Yogyakarta.

Presiden Vespa Club Indonesia Frannata Suryanto mengatakan ajang ini digelar dua hari yaitu pada 15-16 September. “Asia Vespa Days 2017 diadakan di Yogyakarta sekaligus menyambut ulang tahun kota Yogyakarta yang ke 261. Pada awalnya Indonesia yang mengajukan diri menjadi tuan rumah AVD2017, Vespa World Club memiliki rencana untuk membuat acara resmi Vespa yang ada di setiap wilayah di dunia, AmeriVespa di Amerika,
Amerika Utara, Euro Vespa di Eropa dan AVD di Asia,” ungkapnya, Senin (4/9/2017).

Frannata memastikan ajang ini jauh dari persepsi masyarakat yaitu diisi dengan hura-hura. Bahkan panitia mengusung tema “Ride for Unity with Pride” yang menggaungkan persaudaraan di tengah isu perpecahan serta kebudayaan tinggi sebagai gaya hidup positif

“Tujuan Asia Vespa Days 2017 sebagai ajang kumpul komunitas Vespa di
seluruh negara di Asia dalam melestarikan Vespa.Dengan pertemuan itu para peserta bisa saling memperkenalkan kebudayaan masing-masing. Utamanya kebudayaan Indonesia dan Vespa Indonesia elalui cagar budaya dan keanekaragaman Vespa dan komunitasnya,” tuturnya.

Yang menarik, peserta luar Yogyakarta akan berkendara bersama-sama mengutamakan keselamatan dan tanpa mengganggu pihak lain. Di sisi lain, hal ini akan jadi perjalanan panjang mengingat kebanyakan Vespa merupakan keluaran 60-an dan 70-an.

Gathering Orijingan Jatim-Bali-Lombok akan Peringati HUT ke 72 RI di Gunung Bromo

20767936_2317658855126646_2006435119601751810_n

20882660_2317658828459982_2796481532777646871_n

Memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) ke-72 Republik Indonesia, Diprakarsai Orijingan Jawa Timur akan menggelar bertajuk Gathering Orijingan Jawa timur , bali dan Lombok Surabaya mengelar upacara pengibaran bendera Merah Putih di Pasir Berbisik, Gunung Bromo, Kabupaten Probolinggo, Jatim, Kamis (17/8/2017) dan nantinya akan diikuti oleh perwakilan dari berbagai chapter Orijingan di Jawa timur , Bali dan Lombok serta dari perwakilan klub Vespa yang ada di Jawa Timur seperti Malang, surabaya, pasuruan dan Probolinggo ,bahkan perwakilan dari Luar jawa timur dari Bekasi dan Bogor rencana akan mengikuti event terserbut
“Gunung Bromo dipilih sebagai tempat upacara peringatan HUT ke-72 RI, karena lokasi ini dapat memberikan inspirasi serta cocok dilihat dari segi jarak dan infrastruktur,” kata Fajar Kacong Panitia Pelaksana . ( Kik ) 

 

Taragak Basuo Scooterist se-Sumbar ke 23, Ribuan Vespa Padati Kota Payakumbuh

20229381_1806169336065676_3540063714967835839_n

PAYAKUMBUH,—Tahun ini, silaturahmi antar pecinta scooter alias vespa se Sumatera Barat kembali digelar. Ribuan vespa dari berbagai daerah di Sumbar serta propinsi lainnya ikut dalam ajang tahunan sepeda motor antik tersebut yang diadakan di Kota Payakumbuh.

“Seribu lebih peserta Taragak Basuo Scooterist se-Sumbar yang 23 ini,”ucap Metta Samainal Pecinta Vespa Kota Payakumbuh pada Minggu (23/7) sore.

Silaturahmi antar pecinta scooter tersebut, katanya dipusatkan di Gor Kubu Gadang Kota Payakumbuh.

Sejak Jumat (21/7) lalu, pecinta vespa sudah berdangan ke Kota Payakumbuh. Puncak kedatangannya, pada Sabtu (227) malam. Tak henti-hentinya vespa melaju di jalanan utama Kota Payakumbuh.

Begitu juga dengan Gor Kubu Gadang, seluruh lapangan dipenuhi oleh vespa dengan berbagai modifikasi.

83665636926-vespa

“Ada satu vespa dengan rodanya lebih 10 unit. Pokoknya seluruh pecinta vespa berkumpul di Payakumbuh,”ucap Metta lagi.

Pada Minggu (23/7) siang, merupakan puncak acara Tragak Basuo Scooterist Se-Sumbar. Hadir Ketua DPRD Kota Payakumbuh Yb Parmato Alam, Kapolres Payakumbuh AKBP Kuswoto, Dandim 0306/50 Kota Letkol Heri Sumitro, Kepala BNN Kota Payakumbuh AKBP Firdaus.

Hingga Minggu sore, ribuan pecinta vespa mulai meninggalkan Kota Payakumbuh. “Ada juga yang datang dari pulau Jawa, Riau serta daerah lainnya di Sumatera. Berbagai modifikasi hiasani silarutahmi tahun ini,”ucapnya lagi. (h/ddg)

Sumber : Harian Haluan 

Borobudur Diserbu Scooterist

 

20264610_1656030447754509_7389814781601084327_n

Akhir pekan lalu 22-23/7, mendadak kawasan wisata Borobudur dipenuhi ribuan skuter lawas yang didominasi merk Vespa.

Yup, soalnya waktu itu lagi diadakan sebuah riungan skuteris bernama “Kumpul Bareng Semar”.

Uniknya, acara yang diselenggarakan oleh Semar (Scooterist Magelang Raya) ini diadakan dalam rangka memperingati HUT Bhayangkara ke-71.

“Iya, soalnya acara ini didukung oleh pihak kepolisian setempat” ungkap Rochmadi Suswantoro yang jadi Ketua Panitianya.

Karena berkaitan dengan agenda ulang tahun kepolisian, maka ada sesi tertentu yang dimaksudkan untuk kegiatan sosialisasi tertib berlalu lintas.

Wakapolres Magelang, Kompol Heru Budiharto menekankan pentingnya safety riding di kalangan skuteris.

Maka dari itu, diadakan simulasi berkendara aman dengan skuter lawas saat event ini dimulai.

Hubungan pihak kepolisian Magelang dengan skuteris di kota tersebut memang cukup baik.

Beberapa waktu lalu, event skuter juga diadakan dan berlokasi di dalam kantor Polres Magelang sendiri.

Gak heran, ketika diadakan acara yang lebih besar seperti Kumpul Bareng Semar ini, animo skuteris yang datang pun sangat besar.

“Sampe malam hari, udah tembus 10.000 peserta yang masuk ke acara”, tambah Rochmadi.

Sumber : Motorplus Online 

Vespa Ajarkan Kami Arti Sebuah Persaudaraan

 

17352190_10212902376704853_91665182354559583_n

Bagi pecinta Vespa arti setia kawan begitu menonjol, baik yang berada di komunitas maupun independen, karena hidup berbagi sesama pencinta/pengguna Vespa tanpa melihat Vespa itu keluaran tahun berapa, atau si penggunanya usia berapa, semuanya berbaur dan saling menghargai meskipun mereka baru kenal, atau hanya mengenal di jalan persimpangan.

Merawat juga mengendarai Vespa memerlukan kesabaran, karena Vespa merupakan produk lama meskipun sekarang ada Vespa keluaran baru, tetapi Vespa identik dengan Vespa lama yang memiliki mesin 2 tak yang populer dengan gigi di tangan kiri, ini merupakan hal yang unik ketika sepeda motor lain berada di kaki.

Saling sapa pengendara Vespa ketika kita sedang mengendarai Vespa meskipun tidak saling mengenal, dengan ciri khas melambaikan tangan atau sekedar senyum juga manggut, ini merupakan pemandangan yang unik yang perlu kita tiru, karena meskipun mereka tidak saling kenal tidak secara langsung Vespa sendiri merupakan sarana untuk menjalin silaturahmi untuk belajar apa arti persaudaraan dan kesetia kawanan.

11203099_10206855962588279_8949041672250039403_n

Vespa terkenal sering mogok di jalanan karena Vespa merupakan kendaraan tua, tetapi jangan cemas rata-rata pecinta Vespa bisa mengatasinya, karena pengguna Vespa sudah paham dalam mengotak-ngatiknya kecuali mereka yang pemula, perlu bantuan dari pengguna Vespa lainnya.

Bagi pemula jangan takut karena kesetiakawanan pengguna Vespa begitu tinggi baik yang berkomunitas maupun independen, mereka akan menghampiri tanpa kita minta dan pemandangan ini cukup unik bila di cermati, terutama solidaritasnya yang begitu tinggi, dan pembelajaran buat kita tentang arti kesetiakawanan yang merasa satu nasib sepenanggungan tanpa harus melihat status sosial.

Menikmati sebuah perjalanan ketika kita sedang mengendarai Vespa dan merasa nyaman di jalanan itu yang penulis rasakan, merasa ingin lama-lama di jalan dan tidak takut apa-apa ketika kita kehabisan bensin atau kabel-kabel kita ada yang putus sampai mogok sekalipun, karena kita merasa banyak saudara meskipun tidak saling mengenal asalkan sama-sama menggunakan Vespa mereka pasti akan membantu kita ketika kita sedang mengalami kesulitan di jalan.

12109244_1915600498665819_2389141961558859555_n

 

Satu Vespa sejuta saudara memang terbukti bukan hanya slogan semata bahwa persaudaraan merupakan hal yang di tonjolkan bagi sesama pecinta Vespa, tidak mengenal senior maupun junior mereka mengutamakan persaudaraan dan saling berbagi terutama hal yang berhubungan dengan Vespa.

Suara knalpot yang serak, kepulan asap, menggunakan oli samping, body yang bahenol, warna cat yang di modipikasi, sepeda motor keluaran lama ini sangat populer yang di produksi tahun 1940 an sampai dengan sekarang , yang rata-rata di keluarkan oleh Piagio (Italy), masih populer sampai sekarang, apalagi keluaran lama yang harganya melambung tinggi menjadi buruan para kolektor.

Belajar dari sebuah Vespa, di sana penulis menemukan tentang artinya persaudaraan tanpa harus memandang status sosial sehingga tumbuh kebersamaan hanya melalui sepeda motor keluaran lama yang sepintas hanya sebuah kendaraan rongsokan, tetapi di balik semua tersimpan sebuah arti tentang arti kehidupan.

Sumber : Kompasiana